No último sábado a revista semanal "Única", que é vendida juntamente com o Jornal Expresso, foi dedicada inteiramente à gastronomia e nutrição. É uma revista habitualmente lida por nós e foi com enorme surpresa que ao folheá-la encontrámos vários artigos de interesse para a nossa área, em especial a entrevista à nossa Directora, Maria Daniel Almeida.
A entrevista tem como intuito comparar três opiniões diferentes acerca do que é suposto ingerir diariamente de modo a ter uma alimentação saúdável.
As páginas iniciais deste artigo apresentam uma espécie de roda dos alimentos fragmentada que indica as percentagens do que ingerir diariamente:
- 20% de fruta (4 peças);
- 28% de cereais;
- 5% de peixe ou carne ou ovos (100g);
- 2% de margarina ou manteiga, óleo ou azeite;
- 18% de lacticínios (queijo duas fatias, leite uma chávena, iogurte líquido ou sólido);
- 23% de produtos hortícolas (legumes);
- 4% de leguminosas;
- 2 litros de água.
José Pedro de Lima Reis (Endocrinologista, Vice-Presidente da Sociedade Portuguesa de Nutrição e Alimentação), Maria Daniel Vaz de Almeida (Professora Catedrática da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação) e José Maria Tallon (Médico Nutricionista) foram os três entrevistados. A cada um dos profissionais foram feitas onze perguntas:
- Os portugueses comem bem ou mal?
- Qual o maior erro que cometem?
- Quais as suas principais consequências?
- Quais os aspectos positivos da nossa alimentação?
- O que é comer correctamente?
- Quais os alimentos que nunca devemos prescindir?
- Mudar d dieta traz os mesmos benefícios em qualquer altura?
- A que regras deve obdecer uma dieta?
- O que distingue a sua dieta?
Lançamos aos nossos leitores um desafio, tentem responder a uma destas perguntas e nós responderemos de acordo com as entrevistas dadas. Também podem tentar ler a revista que para além deste artigo apresenta algumas receitas deliciosas, mas avisamos que será difícil pois este jornal costuma esgotar no próprio dia!
Boa Sorte e Bom Apetite*
A entrevista tem como intuito comparar três opiniões diferentes acerca do que é suposto ingerir diariamente de modo a ter uma alimentação saúdável.
As páginas iniciais deste artigo apresentam uma espécie de roda dos alimentos fragmentada que indica as percentagens do que ingerir diariamente:
- 20% de fruta (4 peças);
- 28% de cereais;
- 5% de peixe ou carne ou ovos (100g);
- 2% de margarina ou manteiga, óleo ou azeite;
- 18% de lacticínios (queijo duas fatias, leite uma chávena, iogurte líquido ou sólido);
- 23% de produtos hortícolas (legumes);
- 4% de leguminosas;
- 2 litros de água.
José Pedro de Lima Reis (Endocrinologista, Vice-Presidente da Sociedade Portuguesa de Nutrição e Alimentação), Maria Daniel Vaz de Almeida (Professora Catedrática da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação) e José Maria Tallon (Médico Nutricionista) foram os três entrevistados. A cada um dos profissionais foram feitas onze perguntas:
- Os portugueses comem bem ou mal?
- Qual o maior erro que cometem?
- Quais as suas principais consequências?
- Quais os aspectos positivos da nossa alimentação?
- O que é comer correctamente?
- Quais os alimentos que nunca devemos prescindir?
- Quais os alimentos proibidos?
- Qual o melhor esquema alimentar para as 24h?- Mudar d dieta traz os mesmos benefícios em qualquer altura?
- A que regras deve obdecer uma dieta?
- O que distingue a sua dieta?
Lançamos aos nossos leitores um desafio, tentem responder a uma destas perguntas e nós responderemos de acordo com as entrevistas dadas. Também podem tentar ler a revista que para além deste artigo apresenta algumas receitas deliciosas, mas avisamos que será difícil pois este jornal costuma esgotar no próprio dia!
Boa Sorte e Bom Apetite*
2 comentários:
Vou tentar responder...
Os portugueses comem bem ou mal?
: Mal em média...
Qual o maior erro que cometem?
: Excesso de sal (?) Excesso de gordura (?) abuso dos doces
Quais as suas principais consequências?
: Obesidade, hipertensão
Quais os aspectos positivos da nossa alimentação?
: A alimentação portuguesa tradicional é rica em legumes, peixe muito variado e carnes igualmente variadas. Penso que a vantagem principal é o consumo de peixe e de vegetais proveniente da cozinha mediterrânica.
O que é comer correctamente?
: Moderação e variedade. Evitar comida fast-food, fritos...
Quais os alimentos que nunca devemos prescindir?
: Nao ha tal coisa...todos são importantes com moderação
Quais os alimentos proibidos?
: Penso que também não se pode falar em alimentos proibidos da mesma forma que alimentos a prescindir...
Qual o melhor esquema alimentar para as 24h?
: Várias refeições ao dia leves e variadas com pequeno almoço reforçado.não ficar muitas horas sem comer...
Mudar de dieta traz os mesmos benefícios em qualquer altura?
: Não faço ideia =)
A que regras deve obdecer uma dieta?
: Deixo isso convosco
O que distingue a sua dieta?
: A minha?nao tenho nenhuma =)
Espero ter algumas certas ;)
Tiago Freitas
Ora muito bem, este nosso leitor sempre assíduo gosta é de nos dar trabalho :) era uma pergunta!!! mas como estamos cá para isso mesmo aqui vão as respostas de acordo com a nossa Directora a Drª. Maria Daniel Almeida.
1. Não se pode responder a essa pergunta de modo simples e directo, mas de um modo geral o balanço não e positivo!
2.Acertas-te Tiago o excesso de sal e gordura! A ingestão de alimentos altamente energéticos acima da quantidade diária recomendada e com detrimento da actividade física.
3.OBESIDADE claro está, que já atinge 30% das crianças entre os 3 e 7 anos e 54% dos adultos!! E a Hipertensão Arterial é também uma das consequências!
4.Enfim, nada a acrescentar!
5.Comer com moderação e variedade certo, mas de acordo com a idade, sexo, situação de saúde e actividade física. Há ainda a questão da sustentabilidade, privilegiar os produtos locais de modo a evitar desperdícios em relação ao meio ambiente!
6.Resumiste 29 linhas da Professora e disseste tudo!
7.A Professora não e apologista de dicotomias, bom/mau, permitido7 proibido. Tens razão Tiago, a professora também evidenciar o facto de que os alimentos podem ser sempre substituídos a nível nutricional por outros.
8. Modelo proposto pela Professora indica 14-18h e não 24h. Apresenta duas refeições estruturadas (almoço e jantar ) e duas ou três merendas sendo uma delas "um pequeno almoço reforçado".
9. "Há sempre benefícios mas a extensão destes pode variar ao longo da vida". Pode representar a vida mais longa de uma criança de agora quando comparada com os seus avós.
10. Cada caso é um caso!
11. É fácil perder peso, segundo a Professora difícil é manter o peso, emagrecer e acima de tudo mudar hábitos alimentares!
Resultado: Muito BoM!
Obrigada pelas visitas... espero que tenhas gostado das respostas!
Beijinho*
Raquel
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