terça-feira, 11 de março de 2008

A Origem do Chocolate

Olá bem vindos ao nosso blogue.Aqui vai um pequeno textinho sobre o Chocolate. Esperamos que gostem. Bom apetite*

Será que todos sabemos de onde vem e de que é feito aquele que é dos alimentos mais apreciados no mundo há já vários séculos?

Pois é, o Chocolate, bebida oferecida aos deuses nos rituais dos Maias e Aztecas há milhares de anos, e que é hoje utilizado das mais variadas formas, até mesmo em pratos salgados, tem origem nas sementes de cacau. O cacaueiro é uma árvore, Theobroma cacao, que cresce nos países quentes e húmidos e pode viver até 40 anos.
Floresce todo o ano e as suas flores despontam directamente do tronco e dos ramos mais grossos dando origem, por volta dos 4 ou 5 anos de idade, aos frutos: as bagas, que podem ser cerca de 70 por ano. Cada baga contém 30 a 40 sementes envoltos numa polpa branca: as favas, que têm um gosto muito amargo.
Para as favas ganharem o gosto do cacau precisam de fermentar; para tal são colocadas durante uma semana em caixas, recobertas de folhas de bananeira, sendo remexidas todos os dias. Já na chocolataria as favas são limpas e depois torradas para lhes aumentar o aroma. De seguida são esmagadas por máquinas formando uma pasta amarga: a pasta de cacau, que é fortemente espremida para lhe extrair a gordura: a manteiga de cacau.


Finalmente, para termos o tão desejado Chocolate basta adicionar, à pasta e à manteiga de cacau, o açúcar e mexê-los, sem parar, durante 2 ou 3 dias (para depois se derreter em 2 ou 3 minutos na nossa boca). E para quem prefere o Chocolate Branco fica já a saber que este não leva pasta de cacau!

6 comentários:

Tiago Freitas disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anónimo disse...

É uma honra ser o primeiro a comentar por estes lados o vosso Blog...parabéns pelo trabalho que ja fizeram. Não há muitos blogues que abordem os temas da alimentação em relação a curiosidades e que nos enriqueçam culturalmente desta forma...Estou ansioso para ler os próximos posts em breve.
Boa sorte e continuarei atento*
Beijinhos e obrigado por este serviço de comunidade

Tiago Freitas

Anónimo disse...

Este blog tem muita classe! Isto está especialmente gostoso! Tá fantástico!!! É muito bom ver pessoas empenhadas no que conta a abordar assuntos quase esquecidos, normalmente preferem falar de outro tipo de coisas que chame mais à atenção...Mas digo-vos....PERFEITO! Espero que continuem a publicar mais pots, e se forem tão bons como este estará garantido outro comentário meu!!!!
Beijinhos e continuem assim!!!!!

Beatriz Batista

Anónimo disse...

Muito interessante. Confesso que sendo apreciador de um bom chocolate desconhecia, na sua totalidade, a informação que aqui foi vertida. Acho por isso que este Blog tem o seu espaço garantido….Continuem! Eu de certo que aqui virei ver os próximos posts.
Jac.

Anónimo disse...

Interessante... as vezes pode se pensar que o chocolate é tirado directamente duma planta, e voilá... mas afinal a produção de chocolate tem muita manha.

nhami!

Unknown disse...

Obrigada por falarem de chocolate...desta forma!Doce pecado... doce sabor... doce presente... doce!doce! doce! Alimento de prazer... mas alimento!A ter cuidados, mas a saborear, sempre...
Desconhecia parte da informação e também por isso PARABÉNS pelo trabalho. A continuar...
Fati.Santarém.