sexta-feira, 2 de maio de 2008

O que comem os bebés?


Nos primeiros meses de vida a alimentação dos bebés baseia-se no leite materno ou infantil, que lhes fornece os elementos nutricionais indispensáveis ao seu crescimento: proteínas, lípidos, glícidos, sais minerais e vitaminhas.
À medida que o bebé vai crescendo as suas necessidades energéticas vão aumentando progressivamente, e com isto, mesmo mantendo o leite (materno ou infantil) como base da sua alimentação o bebé passa a ter oportunidade de experimentar novos alimentos, tornando-se a sua alimentação cada vez mais diversificada.

LEITE INFANTIL O bebé precisa de 7 vezes mais de ferro que um adulto
(relativamente ao seu peso corporal)


A partir dos 4 meses o bebé deve reconstituir as reservas de ferro que adquiriu antes de nascer. No entanto, apenas através da sua alimentação o bebé só consegue assimilar cerca de 10% de ferro.
Aos 6 meses a introdução de carne na alimentaçãocomporta uma pequena quantidade de ferro, que não cobre a totalidade das necessidades do bebé.
Já com um ano, a presença de ferro no organismo continua a ser muito importante na medida em que vem fortalecer as defesas do organismo do bebé.
O ferro encontra-se em pequenas quantidades nos legumes sendo também mais difícil de ser assimilado.
Assim o leite infantil é um alimento fundamental para fazer face às necessidades de ferro do bebé.


O cálcio garante o desenvolvimento ósseo e é determinante para uma boa constituição dentária

Está também presente no leite infantil, elevando ainda mais a sua importância, o cálcio
Durante os primeiros anos de vida o bebé necessita de muito cálcio para o desenvolvimento dos seus ossos, sendo crucial no período entre os 5 e os 6 meses devido ao aparecimento dos primeiros dentes


PEIXE E ÓLEOS VEGETAIS


Os ácidos gordos essenciais são indispensáveis ao desenvolvimento do cérebro

Em 3 anos o cerébro do bebé triplica o seu volume! Os ácidos gordos essenciais são indispensáveis para a saudável constituição do cérebro do bebé bem como para o seu sistema nervoso.
Estes ácidos gordos não são produzidos pelo organismo e por isso têm que estar presentes na alimentação do bebé podendo ser encontrados naturalmente em alguns óleos vegetais e no peixe.
FRUTAS E LEGUMES



A vitamina C é um complemento perfeito do cérebro.
A vitamina B1 contribui activamente para os músculos do bebé.


É através das vitaminas que o bebé consegue assimilar os elementos necessários ao seu crescimento.
A vitamina C tem um papel importante uma vez que participa activamente na defesa do organismo favorecendo a absorção de ferro.
A vitamina B1 é particularmente importante pois actua no funcionamento dos músculos e das células nervosas, permitindo a utilização de energia dada pelos alimentos.
A vitamina A é essencial para que as células do bebé se desenvolvam durante o seu crescimento.
As vitaminas são, em geral, fundamentais para uma visão saudável.
A cozedura a vapor é uma das melhores formas de preservar naturalmente as vitaminas contidas nas frutas e legumes.
Ao preparar as refeições do bebé deve ter-se isto em conta.
Bom Apetite*

2 comentários:

Anónimo disse...

Pelo mens um topico de despedida por favor...tanto tempo sem noticias?
Obrigado

banana disse...

Parabéns pelo blog!
Um blog para consultarre, a propósito da alimentação dos bébés:
http://solangeburri.blogspot.com/

Bjnhs